Sonntag, 17. Juli 2022

♡ Marie macht: langsam leben Freude ♡

In meinem Garten hat sich der Schmetterlingsflieder vor ein paar Wochen geöffnet. Es ist so eine Wonne, dem treiben an den Blüten zuzuschauen. Schmetterlingsflieder sind zwar eher umstritten, aber im eigenen Garten, sollten sie keine Probleme bereiten - man hält sie ja im Schacht. 
Ich habe seit dem die Blüten da sind, so viele Schmetterlinge und Hummeln im Garten. Manchmal sind drei oder vier Schmetterlinge gleichzeitig am Nektar. Es ist wunderschön, einfach nur zu beobachten und dem gebrumme zu zu hören. Bis jetzt hatte ich Tagpfauenaugen und Zitronenfalter, ich denke, diese neue Quelle muss sich erst noch rumsprechen, denn unsere Nachbarn, legen leider mehr Wert auf Rasenflächen oder Feuerstellen. Es ist immer wieder erstaunlich, dass viele Menschen meinen zwei kleine Zierblümchen im Garten wären schon "Bienenfreundlich". Besonders auf Steingärten mit Gräsern habe ich mittlerweile einen richtigen Hals. Für Bienen und andere Insekten, ist dort leider nichts zu holen. Wir benutzen das Internet für so viel, aber für solche Sachen geht anscheinend keiner rein. 
Den Planeten zu unterstützen oder zu helfen ist halt nicht wichtig. Ich bin viel und gerne im Garten und der Natur, lese, laufe, genieße Erdbeeren mit veganem, griechischem Joghurt (so unglaublich lecker!!!). Meine Pfirsiche und Äpfel haben auch schon rote Bäckchen und ich freue mich, wenn wir sie endlich probieren dürfen. Es ist unglaublich, wie Pflanzen aus Wasser und Sonnenlicht Lebensmittel herstellen können. Dieser Prozess ist doch die reinste Magie, oder? Unglaublich. Der Natur beim wachsen zuzusehen, erfüllt mein Herz mit solcher Freude.
Ein schönes Rezept, das ich gerne teilen möchte ist diese leckere Möhren - Ingwer - Suppe. Sie geht ganz einfach, ist super lecker und vegan. Ich habe sie schon oft gekocht.
 
 Möhren - Ingwer - Suppe 

Zutaten für 4 Portionen :
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Chili
  • 20 g Ingwer
  • 600 g Möhren
  • 80 g Knollensellerie
  • 1 Kartoffel
  • 2 EL Öl
  • 1 EL gelbe Currypaste
  • 1 l Gemüsebrühe 
  • 300 ml Kokosmilch
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Lauchzwiebel
Zubereitung: Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chili waschen, Kerne entfernen und klein hacken. Ingwer schälen und fein hacken. Möhren schälen und grob klein schneiden. Sellerie und Kartoffel schälen und in Würfel schneiden. Olivenöl im Topf erhitzen. Sämtliches Gemüse darin unterrühren 5 Minuten andünsten. Currypaste hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse mit Brühe und Kokosmilch ablöschen. Suppe ca. 30 min köcheln lassen, dann mit Stabmixer fein pürieren und zum Abschluss mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden und die Suppe damit garnieren. Die Suppe ist vegan, Gluten und laktosefrei.
Vielen Dank fürs Lesen und alles liebe, eure Marie ♥  
Rezept: Slowly Veggie

2 Kommentare:

wideeyedtree hat gesagt…

Bei uns dauert es noch ein bisschen bis der Schmetterlingsflieder blüht, aber ich liebe den Duft und er macht seinem Namen wirklich alle Ehre! Ich verbinde auch ganz schöne Kindheitserinnerungen mit dieser Pflanze, da wir auch im Garten meiner Eltern einen hatten und ich habe damals schon so gerne die ganzen Insekten darauf beobachtet. Mir geht es mit den Steingärten wie dir! Also diese reinen Schottergärten, wo alles zugeschüttet ist und gar nichts Grün sein darf. Aber ich glaube, das wollen sie sogar jetzt verbieten, weil es ja die Stadt zusätzlich aufheizt und Grünflächen das Gegenteil bewirken, die kühlen eher ab. Wahnsinn wie weit deine Pfirsiche schon sind! Bei uns dauern auch die noch, dieses Jahr haben wir aber kaum welche, der späte Frost hat den Blüten zu sehr zugesetzt, aber vielleicht haben wir kommendes Jahr wieder mehr Glück! Ganz liebe Grüße!

Düschen hat gesagt…

Liebe Claudia, Ich hoffe dir geht es gut. Steingärten werden - soweit ich informiert bin, glaube ich, nur für neu gebaute Häuser verboten. Aber das kann sich auch schon wieder geändert haben.^^ Meine Pfirsiche und Äpflein habe ich schon verputzt. Die Pfirsiche waren sehr süß und aus den Äpflein habe ich einen super leckeren, veganen Crumble gemacht. So wie wir schreiben, scheinen wir in total unterschiedlichem Klima zu leben. XD Mein Schmetterlingsflieder ist übrigens schon komplett verblüht, wie sieht deiner aus?